跳到主要內容區塊

興建計畫緣起

98年完成後的圓滿戶外劇場  民國90年,胡志強先生就任臺中市市長,為提昇文化建設藉以建立城市特色,將臺中市發展成國際文化經濟優質城市為施政當務之急,而提出此一結合公園綠地與大型戶外劇場的興建案。
  在多方協調積極推動下,本案終於在民國95年8月完工,民國97年興建舞臺頂蓋,全區風貌為一座多層次綠化景觀公園,並命名為文心森林公園(Wen-Xin Forest Park)由臺中市政府建設局管理;其中獨具特色的戶外劇場,則命名為圓滿戶外劇場(Fulfillment Amphitheatre)由臺中市政府文化局管理。
  劇場舞臺為戶外開放式舞臺之表演空間,舞臺面寬最寬處51公尺 、最窄40公尺 ;深度18公尺 ;至頂蓋最高處11.5公尺 、最低9.5公尺 ,後臺為地上2加1夾層鋼筋混凝土建築物,佔地110坪 ,總樓板面積247坪 ,觀眾席分3層,標準座位總數5971席、行動不便座位25席,合計5996席,若開放公園土坡草皮區為欣賞區,最多可容納1萬5千名觀眾。
  自95年8月5日 啟用至今,期間扣除頂蓋施工1年期間外,一直持續辦理各類藝文活動,成為臺中市最優質的文化休閒複合公共空間,帶動民眾參與藝文活動的意願,以「文化經濟」理念帶動文化創意產業發展,讓臺中市成功變身為「東方維也納」。

 

94年胡市長主持戶外劇場開工動土典禮
*民國94年動土典禮

94年圓形戶外劇場工程專案管理中心設置運作暨願景屋揭牌
*施工期間工地設置專案管理展覽中心,增加公共工程與民溝通管道

 

94年胡市長主持戶外劇場開工動土典禮
*95年完工後舉辦盛大的「九大行星演唱會」活動

94年圓形戶外劇場工程專案管理中心設置運作暨願景屋揭牌
*97年陸續完成興建公園內公共廁所及劇場舞台頂蓋、後台等設施

 

  • 回上頁
  • 到上面