跳到主要內容區塊

基地位置及全區配置

  本案基地面積約為8.86公頃 ,位臺中巿南屯區,臨五期、七期精華區段,四周由文心路、向上路二段、大墩七街、惠文路等道路圍塑,往高鐵站和高速公路交流道不用15分鐘。
  周邊緊臨大新國小、中華電信大樓,和許多個性化餐廳等,交通與生活機能均十分便利,是臺中巿首屈一指的優質住商區域。

*所在位置圖:

周邊示意圖

 

 

*本案建築師規劃園區時,整體概念「以蒼穹為幕、綠草為席」做為發想起點

 

  園區的配置採用『以蒼穹為幕、綠草為席』的構想,希望市民們倘佯在園區的大自然環境中,就像悠游於碧草藍天之間。主要的配置構想有以下幾項:

  1. 以自然為主軸之園區配置:
    文心森林公園強調『以自然為主軸』的構想形塑公園的整體環境,以生態、植栽、木材、天然石材等為設計元素,儘量避免使用人工環境與非天然材質,呈現戲劇音樂表演與自然環境結合的公園型態。
  2. 與大地共舞之戲劇音樂森林:
    戶外劇場的設計企圖於劇場環境中融入綠色生態的構想,座椅區以圓弧型配置的木質座位搭配綠色草地,在觀賞表演時觀眾就像坐在草坡上;劇場外圍的觀看區則以自然的土坵草地為座椅;劇場週邊為綠地毯般的草浪及遼闊的樹海,伴隨著徐徐吹過的微風,人們可以或坐、或臥、或躺地享受耳際自然流過之樂章,加上點點灑落之日光或月影,彷彿置身於充滿音樂之綠色森林夢幻世界中。
  3. 多層次景觀與生態環境規劃:
    文心森林公園除了塑造綠地與樹海式的景觀外,植栽以多層次混植的方式設計,精心挑選了六十餘種適合在地環境及具有特色的喬木、灌木及草花等,藉以配合季節的變幻,呈現多種季節風貌,不同時節所產生的花色與氣味將會增加昆蟲、蝶類與鳥類停留之機會,呈現豐富的生態風貌,假以時日待植栽長成,將顯現完整的森林公園景觀。
  4. 環繞串聯全區的遊園步道系統:
    文心森林公園園區規劃了三個層次的步道系統,較寬的休閒遊園步道提供全家人或整群朋友一起遊逛;快樂鐵馬道則是專為喜愛鐵騎者規劃的逍遙腳踏車道;生態探索步道則為適合親子共遊或者情侶散步的林蔭步道。
  5. 以地景手法圍塑圓滿戶外劇場,創造自然管制屏障:
    若由惠文路和大墩七街的入口進入本園區,沿著主要遊園步道順著地形緩緩上坡向園區中心行進時,會發現兩側的土堆漸高且密植樹木,充滿了神秘及不確定的氣氛,在經過中央大橋下方之後視野則豁然開朗,可以遠遠地望見劇場區及外圍草坡觀賞區,此區的坡度設計是針對劇場區的圍塑、隔離及管制而特別規劃的。

 

*舞臺頂蓋造型以彩帶舞動之韻律意象發展

 

  由楊瑞禎建築師事務所和日本渡邊建築師共同發想,並由渡邊建築師協助指導完成。

  舞臺頂蓋的造型構想源於中國傳統舞蹈『彩帶舞』的彩帶舞動韻律意象,希望將彩帶般輕盈、驚豔卻又簡潔之造型量體,漂浮於專為市民們打造的親切、專業的表演場地上,而在飄逸、柔美、流暢的曲線彩帶下更巧妙地蘊藏各種專業的服務空間和相關設備。
  舞臺頂蓋與後臺空間量體的研究,經過許多嘗試、討論加上3D及模型模擬,整體造型與構造在多次逐步調整後終於定案,最後呈現由後臺向觀眾席漸層擴張及高昇的形式,一方面為了符合展演需求,另一方面將舞臺空間與戶外觀眾席襯托呼應,並進一步將視野景觀向著整個文心森林公園導引開展。
  此外,考量劇場表演的專業功能性,頂蓋除了具有保護及界定舞臺空間的功能外,下方設置大量專業、複雜的燈光及音響設備及懸吊系統;後臺建物空間則包括票口、夾層儲藏室、機房、演員化妝室和廁所等等。這些設備在空間量體上為了與整體風格搭配,盡量隱藏融合於頂蓋造型中,外牆表面並以多孔隙材質和外伸板材提升吸音效果。

►全區鳥瞰圖

劇場增設頂蓋、BJ服務區及廁所後全區示意圖

►全區空間配置:
1:主要入口區廣場   2:劇場主體區   3:觀眾席區   4:多功能草坪觀賞區   5:土丘休憩區   6:溜冰廣場區   7:親子遊憩區   8:戶外活動草坪區   9:自行車停車場   10:小客車停車場 

圓滿劇場全區空間配置

►園區動線規劃:
橘線:人行步道動線
綠線:自行車動線
紅色虛線:緊急車輛動線

園區動線規劃

►劇場空間簡圖

劇場空間簡圖

  • 回上頁
  • 到上面