跳到主要內容區塊

活動消息

新舞臺藝術節

 
集結《聽海之心》、《金剛心》、《時間之外》等巡迴國際經典作品精華,2017年,優人將透過「鼓藝」與「勇氣」對話,用擊鼓展現生命的力量,交織出《勇者之劍》。
 
《勇者之劍》是在描述成為勇者必經的修行之路。面對生命的未知,勇者從充滿恐懼到找尋智慧,進而滅除煩惱,最終獲得定靜的力量。持劍象徵一個人孤獨地面對自我時,向蒼天發出最深的問。勇者因為持劍,看到了自己的怯弱,找到了面對生命的勇氣。作品同時體現優人透過擊鼓的棒起、棒落,克服內心深處的未知挑戰並不斷超越。
 
《勇者之劍》集結《聽海之心》、《金剛心》、《禪武不二》及《時間之外》等馳名國際的作品,精選切合題旨的篇章,重新編排成一部結合鼓藝、武術、戲劇、舞蹈和音樂的劇場作品,除延續以往抽象敘事的劇場特色外,本次更揉合木製與金屬等擊樂樂器、神聖舞蹈並運用長棍擊鼓等編排,展現出豐富細緻的音色層次。優人以「鼓藝」與「勇氣」對話,用「劇場」的語言與「生命」交織,透過擊鼓展現生命力量,並在撼動人心的鼓聲中,向觀者傳遞《勇者之劍》的安定力量。​
 
現場將由社會局及教育局邀請偏鄉學生、社福機構以及社區鄰里參與藝術盛宴。
 
優人神鼓
優人神鼓於1988年由劉若瑀、黃誌群和一群專精表演藝術的優人所組成。「優」在中國傳統戲曲中指的是「表演者」,「優人」即表演的人,「神」是人在高度專注下,所進入的一種寧靜、無我狀態。「優人神鼓」,亦即「在自己的寧靜中擊鼓」。從創立開始,優人便走著一條勇敢之路,藝術總監劉若瑀帶著大師果托夫斯基的理念,回到出生的土地,在最原始的自然山林中開發自我;在鄉野民俗之中,找尋文化的源頭;一步步蓄積起巨大力量,藉由鼓、拳及土地給予的靈感,完成了一齣齣充滿臺灣味、又具備世界觀與當代美學的獨特作品。其無畏無懼的堅持來自智慧之劍,而智慧之劍則是土地母親─臺灣賜予的贈禮。

優人神鼓1998年於法國亞維儂藝術節戶外演出大獲成功,多年來國際邀約不斷,陸續在法國里昂雙年舞蹈節、紐約下一波藝術節、倫敦巴比肯藝術中心、俄羅斯莫斯科第六屆契訶夫國際戲劇節等國際一級藝術節與劇院演出。努力踏上國際一流演出舞臺,向世界展現臺灣優質創意與文化風貌,一直是優人耕耘的方向與自期的使命。

優人神鼓演出照片

相關網址:http://www.ctbcculture.org/#!

  • 回上頁
  • 到上面